x大精神应知应会知识竞赛考试测试复习题目题库(15份完整试卷含答案)另附:x大精神学习专题培训班开班式重要讲话

二十大精神应知应会知识竞赛考试测试复习题目题库(15份完整试卷含答案)另附:二十大精神学习专题培训班开班式重要讲话

目 录
学习贯彻党的二十大精神应知应会知识题库有答案
(单选 80 道、 多选 40 道、 判断 30 道、 填空 50 道)
中国共产党第二十次全国代表大会应知应会题库(单选+多选共
240 题)
学习党的二十大精神测试题有答案
党的二十大精神学习测试卷(含答案)
学习党的二十大精神专题测试题库有答案
党的二十大测试题有答案
学习党的二十大精神知识竞赛活动题库有答案
党的二十大专项内容+预测 (280 题)
党的二十大报告应知应会知识点 50 题(附参考答案)
学习党的二十大报告精神应知应会知识竞赛测试题
(后有答案,含填空题、单选题、判断题、简答题, 1 00 分)
学习 二十大报告应知应会知识测试题及答案(单选题多选题共
50 题)
党的二十大精神应知应会知识竞赛测试题有答案(含填空题、 单
选题、判断题、简答题,共 1 00 分)
党的二十大应知应会知识题库有答案(填空题 30 道)
学习党的二十大精神应知应会 1 00 道填空题有答案
学习贯彻党的二十大精神知识答题考试题库(参考 300 题)
学习贯彻党的二十大精神应知应会知识题库有答案
(单选 80 道、 多选 40 道、 判断 30 道、 填空 50 道)
单项选择题
1. 党的二十大报告指出,( ), 是全面建设社会主义现代
化国家的内在要求。
习近平. 敬畏自然、 尊重自然、 爱护自然
B. 尊重自然、 顺应自然、 保护自然
C. 敬畏自然、 尊重自然、 顺应自然
D. 尊重自然、 爱护自然、 顺应自然
答案: B
2. 党的二十大报告指出, ( ) 是全面建设社会主义现代
化国家的基础性、 战略性支撑。
习近平. 经济、 人才、 科技 B. 创新、 教育、 科技
C. 教育、 科技、 人才 D. 科技、 创新、 人才
答案: C
3. 党的二十大报告指出, ( ) 是我们立党立国、 兴党兴
国的根本指导思想。
习近平. 列宁主义 B. 实事求是
C. 邓小平理论 D. 马克思主义
答案: D
4. 党的二十大报告指出, 要增强中华文明传播力影响力, 坚
守( ) 立场, 讲好中国故事、 传播好中国声音, 展现可信、
可爱、 可敬的中国形象, 推动中华文化更好走向世界。
习近平. 中华文明 B. 大国文明 C. 中华文化 D. 大国文化
答案: C
5. 党的二十大报告指出, 十八大以来, 我们党勇于进行理论
探索和创新, 以全新的视野深化对共产党( ) 规律、 社会
主义( ) 规律、 人类社会( ) 规律的认识, 取得重大理
论创新成果, 集中体现为新时代中国特色社会主义思想。
习近平. 建设、 执政、 发展 B. 发展、 建设、 执政
C. 建设、 发展、 执政 D. 执政、 建设、 发展
答案: D
6. 党的二十大报告指出, 要健全覆盖全民、( )、 可持续的
多层次社会保障体系, 扩大社会保险覆盖面。
习近平. 统筹城乡 、 公平统一、 安全稳定
B. 统筹城乡 、 公平稳定、 安全规范
C. 统筹城乡 、 公平统一、 安全规范
D. 统筹城乡 、 公平稳定、 安全稳定
答案: C
7. 党的二十大报告指出, 我们要办好人民满意的教育, 全面
贯彻党的教育方针, 落实立德树人根本任务, 培养德智体美
劳全面发展的社会主义建设者和接班人, 加快建设高质量教
育体系, 发展( ), 促进教育公平。
习近平. 基础教育 B. 义务教育
C. 职业教育 D. 素质教育
答案: D
8. 党的二十大报告指出, 经过接续奋斗, 实现了 小康这个中
华民族的千年梦想, 打赢了 人类历史上规模最大的脱贫攻坚
战, 历史性地解决了 ( ) 问题, 为全球减贫事业作出了
重大贡献。
习近平. 绝对贫困 B. 相对贫困
C. 最大贫困 D. 极端贫困
答案: 习近平
9. 党的二十大报告指出, 实施( ), 强化就业优先政策,
健全就业公共服务体系, 加强困难群体就业兜底帮扶, 消除
影响平等就业的不合理限制和就业歧视, 使人人都有通过勤
奋劳动实现自身发展的机会。
习近平. 科教兴国战略 B. 就业优先战略
C. 人才强国战略 D. 乡 村振兴战略
答案: B
10. 党的二十大报告指出, 全党必须牢记, 坚持( ) 是坚
持和发展中国特色社会主义的必由之路, 中国特色社会主义
是实现中华民族伟大复兴的必由之路, 团结奋斗是中国人民
创造历史伟业的必由之路, 贯彻新发展理念是新时代我国发
展壮大的必由之路,( ) 是党永葆生机活力、 走好新的赶
考之路的必由之路。
习近平. 党的领导 依法治国
B. 党的全面领导 全面从严治党
C. 党的全面领导 依法治国
D. 党的领导 全面从严治党
答案: B
11. 习 近平在二十届中共中央政治局常委同中外记者见面时
的讲话中指出, 前进道路上, 无论是风高浪急还是惊涛骇浪,
人民永远是我们最坚实的( )、 最强大的( )。
习近平. 依托 底气 B. 靠山 力量
C. 依靠 力量 D. 根基 底气
答案: 习近平
12. 党的二十大报告指出, 全面建设社会主义现代化国家,
是一项伟大而艰巨的事业, 前途光明, 任重道远。 我们必须
增强( ), 坚持( ), 做到居安思危、 未雨绸缪, 准备
经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。
习近平. 安全意识 战略思维 B. 责任意识 系统思维
C. 忧患意识 底线思维 D. 担当意识 精准思维
答案: C
13. 党的二十大报告指出, 坚持不懈用新时代中国特色社会
主义思想凝心铸魂, 全面加强党的思想建设, 加强理想信念
教育, 引导全党牢记党的宗旨, 自觉做共产主义远大理想和
中国特色社会主义共同理想的坚定( ) 和忠实( )。
习近平. 捍卫者 拥护者 B. 维护者 实践者
C. 实践者 传播者 D. 信仰者 实践者
答案: D
14. 党的二十大报告指出, 人民民主是社会主义的( ),
是全面建设社会主义现代化国家的应有之义。
习近平. 根本 B. 生命 C. 基础 D. 灵魂
答案: B
15. 当前我国基础教育要重点解决的问题是( )。
习近平. 公平和质量 B. 心理和健康
C. 品德和健康 D. 文化和信仰
答案: 习近平
16. 习 近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出, 要
把( ) 贯穿教育教学全过程, 实现全程育人、 全方位育
人, 努力开创我国高等教育事业发展新局面。
习近平. 思想教育工作 B. 劳动教育工作
C. 思想政治工作 D. 实践教育工作
答案: C
17. 《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改
革的意见》 指出, 要把提高教师( ) 和( ) 摆在首
要位置, 把社会主义核心价值观贯穿教书育人全过程, 推动
教师成为先进思想文化的传播者、 党执政的坚定支持者、 学
生健康成长的指导者。
习近平. 理想道德信念 职业道德水平 B. 思想政治素质 职
业道德水平
C. 思想政治素质 终身学习 理念 D. 职业道德水平
终身学习理念
答案: B
18. 习 近平总书记在全国教育大会上指出, 我国是中国共产
党领导的社会主义国家, 这就决定了 我们的教育必须把培养
社会主义建设者和接班人作为( ), 培养一代又一代拥护
中国共产党领导和我国社会主义制度、 立志为中国特色社会
主义奋斗终身的有用人才。
习近平. 根本方针 B. 根本保证
C. 根本任务 D. 根本方向
答案: C
19. 习 近平总书记在全国教育大会上指出, 教育服务中华民
族伟大复兴, 必须在正确的政治路线指导下, 全面提高国民
的( )。
习近平. 文化素质 B. 道德品质
C. 综合素质 D. 身体素质
答案: C
20. 习 近平总书记在全国教育大会上指出, 要不断使教育同
党和国家事业发展要求相适应、( )、 同我国综合国力和
国际地位相匹配。
习近平. 同人民群众期待相契合
B. 同政治文明进步相匹配
C. 同经济发展步调相协调
D. 同社会发展方向相一致
答案: 习近平
21. 全面建成社会主义现代化强国, 总的战略安排是分两步
走: 从二〇二〇年到二〇三五年基本实现( ); 从二〇三
五年到本世纪中叶把我国建成( ) 的社会主义现代化强国。
习近平. 中国式现代化 富强民主文明和谐法治
B. 社会主义现代化 富强民主文明和谐美丽
C. 社会主义现代化 富强民主文明和谐法治
D. 中国式现代化 富强民主文明和谐美丽
答案: B
22. 《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》 明确,
高等学校实行( )。
习近平. 党委领导下的校务委员会负责制
B. 党委领导下的校长分工负责制
C. 党委领导下的校长负责制
D. 党委领导下的校长负责制和校长分工负责制并存
答案: C
23. “三会一课” 制度的内容是( )。
习近平. 支部党员大会, 支部委员会, 党小组会, 党课
B. 支部党员大会, 全体人员会, 领导班子会, 党课
C. 民主生活会, 支部委员会, 党小组会, 党课
D. 支部党员大会, 支部委员会, 组织生活会, 党课
答案: 习近平
24. 1920 年 10 月 ,( ) 等在北京成立共产党早期组织, 当
时取名为“共产党小组”。
习近平. 李达 B. 李汉俊 C. 李大钊 D. 陈独秀
答案: C
25. 自( ) 起, 按照党章规定, 党的全国代表大会每五年
召开一次, 实现了 制度化。
习近平. 党的十一大 B. 党的十二大
C. 党的十三大 D. 党的十四大
答案: B
26. ( ) 标志着中国共产党独立领导革命战争、 创建人民
军队和武装夺取政权的开端, 开启了 中国革命新纪元。
习近平. 八七会议 B. 南昌起义
C. 秋收起义 D. 广州起义
答案: B
27. 中 华人民共和国第一届 全国人民代表大会召 开时间 是
( )。
习近平. 1949 年 10 月 B. 1950 年 9 月
C. 1953 年 10 月 D. 1954 年 9 月
答案: D
28. 《江西省“十四五” 教育事业发展规划》 提出, 到 2035
年, 我省教育水平大幅提升, 实现教育基本公共服务均等化
和现代化, 全面建成( ) 强省和( ) 强省。
习近平. 教育 科技 B. 教育 人力资源
C. 文化 人力资源 D. 科技 文化
答案: B
29. ( ) 是中国共产党单独领导的, 在大城市中建立工
农民主政权的尝试。
习近平. 南昌起义 B. 秋收起义
C. 广州起义 D. 京汉铁路工人大罢工
答案: C
30. 《党章》 总纲指出, 培养和造就千百万社会主义事业接
班人, 从组织上保证党的基本理论、 基本路线、( ) 的
贯彻落实。
习近平. 基本纲领 B. 基本经验
C. 基本方略 D. 基本原则
答案: C
31. 新文化运动的中心和五四运动的策源地是( )。
习近平. 复旦大学 B. 北京大学
C. 燕京大学 D. 清华大学
答案: B
32. 江西省第十五次党代会描绘了 未来五年江西发展的蓝图
愿景, 提出全面建设 “六个江西”,“六个江西”是指( )。
习近平. 创新江西、 富裕江西、 美丽江西、 幸福江西、 和谐江西、
勤廉江西
B. 创新江西、 现代江西、 美丽江西、 幸福江西、 文明江西、
廉洁江西
C. 创新江西、 富裕江西、 生态江西、 幸福江西、 和谐江西、
勤廉江西
D. 创新江西、 现代江西、 生态江西、 幸福江西、 文明江西、
廉洁江西
答案: 习近平
33. ( ) 诞生了 中国共产党历史上第一部党章。
习近平. 中共一大 B. 中共二大
C. 中共三大 D. 中共四大
答案: B
34. 省委书记易炼红在省委教育工作领导小组 2022 年第一次
全体会议上提出, 学前教育要( ), 基础教育要( ),
职业教育要( ), 高等教育要( )。
习近平. 重均衡、 补短板、 求突围、 扬优势
B. 补短板、 重均衡、 扬优势、 求突围
C. 扬优势、 求突围、 补短板、 重均衡
D. 求突围、 扬优势、 重均衡、 补短板
答案: B
35. 1949 年 3 月 , 中共中央在( ) 召开七届二中全会。
毛泽东在会上向全党同志提出了 著名的“两个务必” 思想。
习近平. 井冈山 B. 延安 C. 北京 D. 西柏坡
答案: D
36. 大革命失败后, 中国共产党创建的第一个农村革命根据
地是( )。
习近平. 井冈山革命根据地 B. 鄂豫皖革命根据地
C. 闽北革命根据地 D. 湘鄂西革命根据地
答案: 习近平
37. 南昌起义打响了 武装反抗国民党反动派的第一枪, 这是
中国共产党( )。
习近平. 实施土地革命和武装起义方针的开始
B. 建设无产阶级领导的新型人民军队的开端
C. 实行工农武装割据的开始
D. 独立领导革命战争、 创建人民军队和武装夺取政权的开端
答案: D
38. 下列属于党组织应当向上级党组织请示的事项是( )。
习近平. 属于自身职权范围内的日常工作
B. 上级党组织就有关问题已经作出明确批复的
C. 事后报告即可的事项
D. 重大决策时存在较大意见分歧的情况
答案: D
39. 党的基层委员会、 总支部委员会、 支部委员会每届任期
( )。
习近平. 三年 B. 五年
C. 两年到三年 D. 三年至五年
答案: D
40. 《关于新形势下党内政治生活的若干准则》 提出, 加强
和规范党内政治生活的重要目 的是( )。
习近平. 坚决维护党中央权威、 保证全党令行禁止
B. 实现中国特色社会主义和共产主义
C. 建设党内民主
D. 为全党统一意志、 统一行动提供保障
答案: 习近平
41. 依照《中国共产党问责条例》 规定, 对党的领导干部的
问责方式包括( )。
习近平. 检查、 通报、 批评、 职务调整、 纪律处分
B. 通报、 诫勉、 批评、 职务调整、 纪律处分
C. 通报、 诫勉、 组织调整或者组织处理、 纪律处分
D. 批评、 诫勉、 组织调整或者组织处理、 纪律处分
答案: C
42. 《关于新形势下党内政治生活的若干准则》 明确规定,
必须把( ) 作为开展党内政治生活的首要任务。
习近平. 坚定理想信念 B. 严明党的纪律
C. 加强党内民主 D. 坚持民主集中制
答案: 习近平
43. 对党组织的问责方式包括( )。
习近平. 检查、 批评、 改组 B. 检查、 通报、 整改
C. 批评、 通报、 改组 D. 检查、 通报、 改组
答案: D
44. 党员如果没有正当理由, 连续( ) 不参加党的组织生
活, 或不交纳党费, 或不做党所分配的工作, 就被认为是自
行脱党。
习近平. 1 个月 B. 3 个月
C. 6 个月 D. 12 个月
答案: C
45. 《中国共产党纪律处分条例》 规定, 在特殊时期或者紧
急状况下, 拒不执行党组织决定的, 给予( ) 处分。
习近平. 警告 B. 严重警告
C. 撤销党内职务 D. 留党察看或者开除党籍
答案: D
46. 下列属于党员义务的是( )。
习近平. 对党的工作提出建议和倡议 B. 向群众宣传党的主张
C. 参加党的有关会议 D. 阅读党的有关文件
答案: B
47. ( ) 是江西最大财富、 最大优势、 最大品牌。
习近平. 绿色生态 B. 绿水青山
C. 绿色环保 D. 生态文明
答案: 习近平
48. 中共一大的中心议题是( )。
习近平. 正式建立中国共产党 B. 讨论马克思主义传播
C. 讨论与国民党合作 D. 讨论党的纲领
答案: 习近平
49. 中国共产党人的初心和使命是( )。
习近平. 为人类谋解放, 实现共产主义
B. 为国家谋富强, 为人民谋解放
C. 为中国人民谋幸福, 为中华民族谋复兴
D. 为国家谋富强, 为民族谋复兴
答案: C
50. 党的根本立场和唯一宗旨是( ) , 这是无产阶级政党
区别于其他阶级政党的重要标志, 也是共产党员党性修养的
最高原则和根本内容。
习近平. 实践“三个代表” B. 解放和发展生产力
C. 全心全意为人民服务 D. 坚持群众路线
答案: C
51. 中国共产党人建立苏维埃政权的首次尝试出现在( )。
习近平. 秋收起义 B. 广州起义
C. 南昌起义 D. 百色起义
答案: B
52. 明确规定以支部作为党的基本组织是( ) 作出的决
定。
习近平. 党的一大 B. 党的二大
C. 党的三大 D. 党的四大
答案: D
53. 中国共产党首次明确提出执政党的建设问题是在
( )。
习近平. 中共七大 B. 中共八大
C. 中共七届二中全会 D. 中共七届三中全会
答案: C
54. 在我们党百年历史上, 先后通过《关于若干历史问题的
决议》《关于建国以来党的若干历史问题的决议》《中共中央
关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。 这三个决
议通过的时间分别是( )。
习近平. 1949 1980 2022 B. 1949 1981 2021
C. 1945 1980 2022 D. 1945 1981 2021
答案: D
55. 第一次提出“建设有中国特色的社会主义理论” 概念是
党的( )。
习近平. 十二大 B. 十三大
C. 十四大 D. 十五大
答案: B
56. 我国第一部社会主义类型的宪法通过并颁布实施是在
( ) 年。
习近平. 1949 B. 1952 C. 1954 D. 1982
答案: C
57. 教育兴则国家兴, 教育强则国家强。( ) 发展水平是
一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。
习近平. 学前教育 B. 义务教育
C. 职业教育 D. 高等教育
答案: D
58. 要全面贯彻党的教育方针, 落实立德树人根本任务, 发
展素质教育,( ), 培养德智体美全面发展的社会主义建设
者和接班人。
习近平. 推进教育公平 B. 提高教育质量
C. 推进教育改进 D. 提高育人水平
答案: 习近平
59. 2021 年 4 月 , 第十三届全国人大常委会第二十八次会议
通过的《中华人民共和国教育法》 提出“教育必须为社会主
义现代化建设服务、 为人民服务, 必须与( ) 相结合, 培
养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人, ” 将党
的教育方针落实为国家法律规范。
习近平. 学习和生活 B. 学习和生产劳动
C. 学习和社会实践 D. 生产劳动和社会实践
答案: D
60. 下列不属于党员应当向党组织报告的事项的是( )。
习近平. 贯彻执行党组织决议以及完成党组织交办工作任务情况
B. 流动外出情况
C. 发现党员、 领导干部违纪违法线索情况
D. 转移党的组织关系
答案: D
61. 以下不属于党的问责工作应当坚持的原则的是( )。
习近平. 依规依纪、 实事求是 B. 失责必问、 问责必严
C. 执法必严、 违法必究 D. 权责一致、 错责相当
答案: C
62. 《中国共产党党员教育管理工作条例》 第二十条规定,
党员每年集中学习培训时间一般不少于( ) 学时。
习近平. 18 B. 24 C. 32 D. 38
答案: C
63. 党的各级纪律检查委员会是党内( ) 专责机关。
习近平. 监督 B. 检查 C. 监察 D. 检察
答案: 习近平
64. 对党员的纪律处分必须经过支部大会讨论决定, 报党的
( ) 批准。
习近平. 上级委员会 B. 下级委员会 C. 支部委员会 D. 基
层委员会
答案: D
65. 2021 年 7 月 1 日, 习近平在庆祝中国共产党成立 100 周
年大会上强调, 新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复
兴为己任, 增强做中国人的志气、 骨气、( ), 不负时代,
不负韶华, 不负党和人民的殷切期望!
习近平. 锐气 B. 底气 C. 硬气 D. 勇气
答案: B
66. 2022 年 3 月 1 日, 习近平在中央党校(国家行政学院)
中青年干部培训班开班式上强调, 要守住权力关, 始终保持
对权力的( ), 坚持公正用权、 依法用权、 为民用权、 廉
洁用权。
习近平. 责任感 B. 敬畏感 C. 使命感 D. 公正感
答案: B
67. 《中国共产党纪律处分条例》 规定, 超标准、 超范围向
群众筹资筹劳、 摊派费用, 加重群众负担的, 对直接责任者
和领导责任者, 情节严重的, 给予( ) 处分。
习近平. 严重警告 B. 撤销党内职务
C. 开除党籍 D. 留党察看
答案: C
68. 党员依法受到( ) 的, 党组织应当根据司法机关的生
效判决、 裁定、 决定及其认定的事实、 性质和情节, 依照《中
国共产党纪律处分条例》 规定给予党纪处分或者组织处理。
习近平. 刑事责任追究 B. 民事责任追究
C. 行政责任追究 D. 党纪责任追究
答案: 习近平
69. 党组织在纪律审查中发现党员严重违纪涉嫌违法犯罪的,
原则上先作出( ) 决定, 并按照规定给予( ) 后, 再移
送有关国家机关依法处理。
习近平. 党纪处分 政务处分 B. 党内处分 行政处分
C. 行政处分 党内处分 D. 政务处分 党纪处分
答案: 习近平
70. 《中国共产党纪律处分条例》 规定的只有( ) 处分一
个档次的违纪行为, 不适用减轻处分的规定。
习近平. 严重警告 B. 撤销党内职务
C. 留党察看 D. 开除党籍
答案: D
71. 我国是( ) 领导的、 以( ) 为基础的人民民主专政
的社会主义国家, 国家一切权力属于( )。 人民民主是社
会主义的( ), 是全面建设社会主义现代化国家的应有之
义。
习近平. 工农联盟 工人阶级 人民 基础
B. 工人阶级 工农联盟 人民 生命
C. 人民群众 工人阶级 群众 生命
D. 工人阶级 人民群众 人民 基础
答案: B
72.“一国两制” 是中国特色社会主义的伟大创举, 是香港、
澳门回归后保持长期繁荣稳定的( ) 安排, 必须长期坚持。
习近平. 根本制度 B. 最强制度
C. 最佳制度 D. 最优选择
答案: C
73. 党的十九大报告强调的“四个伟大” 是指伟大斗争、 伟
大工程、 伟大事业、 伟大梦想, 其中起决定性作用的是党的
建设新的( )。
习近平. 伟大斗争 B. 伟大工程
C. 伟大事业 D. 伟大梦想
答案: B
74. 党的最高理想和最终目 标是( )。
习近平. 实现共产主义
B. 建设社会主义现代化强国
C. 实现共同富裕
D. 为中华人民谋幸福, 为中华民族谋复兴
答案: 习近平
75. 《党章》 规定, 企业、 农村、 机关、 学校、 科研院所、
街道社区、 社会组织、 人民解放军连队和其他基层单位, 凡
是有正式党员( ) 以上的, 都应当成立党的基层组织。
习近平. 2 人 B. 3 人 C. 4 人 D. 5 人
答案: B
76. 《党章》 规定, 党的基层委员会、 总支部委员会、 支部
委员会每届任期( )。 基层委员会、 总支部委员会、 支部
委员会的书记、 副书记选举产生后, 应报上级党组织批准。
习近平. 两年至三年 B. 两年至四年
C. 三年至四年 D. 三年至五年
答案: D
77. 《党章》 规定, 发展党员, 必须把( ) 放在首位, 经
过党的支部, 坚持( ) 的原则。
习近平. 政治标准 民主集中 B. 思想素质 个别吸收
C. 政治标准 个别吸收 D. 思想素质 民主集中
答案: C
78. 全面从严治党“两个责任” 是指党委的( ) 和纪委的
( )。
习近平. 主要责任 监督责任 B. 主体责任 监察责任
C. 首要责任 监察责任 D. 主体责任 监督责任
答案: D
79. 《中国共产党支部工作条例(试行)》 指出, 党支部是党
的基础组织, 是党组织开展工作的基本( ), 是党在社会
基层组织中的( ), 是党的全部工作和战斗力的基础。
习近平. 单元 战斗堡垒 B. 结构 中流砥柱
C. 条件 中流砥柱 D. 前提 战斗堡垒
答案: 习近平
80. 全方位夯实粮食安全根基, 牢牢守住( ) 亩耕地红线。
习近平. 十四亿 B. 十五亿 C. 十八亿 D. 二十亿
答案: C
多项选择题
1. 党的二十大报告指出, 十年来, 我们经历了 对党和人民事
业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事: 一是迎来
( ), 二是( ), 三是( )。
习近平. 中国共产党成立一百周年
B. 中国特色社会主义进入新时代
C. 中国特色社会主义进入高质量发展时代
D. 完成脱贫攻坚、 全面建成小康社会的历史任务, 实现第一
个百年奋斗目 标
答案: 习近平BD
2. 党的二十大报告指出, 要构建高水平社会主义市场经济体
制, 建设现代化产业体系, 全面推进( ), 促进( ), 推
进( )。
习近平. 乡 村振兴 B. 区域协调发展
C. 高水平对外开放 D. 行政体制改革
答案: 习近平BC
3. 党的二十大报告指出, 十年来, 我们采取一系列战略性举
措, ( ), 经受住了 来自 政治、 经济、 意识形态、 自 然界
等方面的风险挑战考验, 党和国家事业取得历史性成就、 发
生历史性变革, 推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家
新征程。
习近平. 推进一系列变革性实践 B. 实现一系列突破性进展
C. 取得一系列标志性成果 D. 实现了 全面建设小康社

答案: 习近平BC
4. 党的二十大报告指出, 我们要坚持以( ) 为宗旨、 以
( ) 为根本、 以( ) 为基础、 以军事科技文化社会安
全为保障、 以促进国际安全为依托, 统筹外部安全和内部安
全、 国土安全和国民安全、 传统安全和非传统安全、 自身安
全和共同安全, 统筹维护和塑造国家安全, 夯实国家安全和
社会稳定基层基础, 完善参与全球安全治理机制, 建设更高
水平的平安中国, 以新安全格局保障新发展格局。
习近平. 人民安全 B. 政治安全 C. 财产安全 D. 经济安全
答案: 习近平BD
5. 党的二十大报告指出, 中国式现代化的本质要求是: 坚持
( ), 坚持( ), 实现高质量发展, 发展全过程人民民主,
丰富( ), 实现全体人民共同富裕, 促进人与自 然和谐共
生, 推动构建人类命运共同体, 创造人类文明新形态。
习近平. 中国共产党领导 B. 中国特色社会主义
C. 人民精神世界 D. 人民物质世界
答案: 习近平BC
6. 党的二十大报告指出, 必须坚定不移走中国特色社会主义
政治发展道路, 坚持( ) 有机统一, 坚持人民主体地位,
充分体现人民意志、 保障人民权益、 激发人民创造活力。
习近平. 党的领导 B. 人民民主 C. 人民当家作主 D. 依法治

答案: 习近平CD
7. 党的二十大报告指出, 提高全社会文明程度, 实施公民道
德建设工程, 弘扬中华传统美德, 加强家庭家教家风建设,
推动明大德、 守公德、 严私德, 提高人民道德水准和文明素
养, 在全社会弘扬劳动精神、 奋斗精神、( )。
习近平. 奉献精神 B. 创新精神 C. 创造精神 D. 勤俭节约精神
答案: 习近平CD
8. 党的二十大报告指出, 继续推进实践基础上的理论创新,
首先要把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方
法论, 坚持好、 运用好贯穿其中的立场观点方法。 必须坚持
人民至上, 坚持自信自立, 坚持守正创新, ( )。
习近平. 坚持自我革新 B. 坚持问题导向
C. 坚持系统观念 D. 坚持胸怀天下
答案: BCD
9. 党的二十大报告指出, 我们要完善以宪法为核心的中国特
色社会主义法律体系, 加强宪法实施和监督, 加强重点领域、
新兴领域、 涉外领域立法, 推进( )。
习近平. 科学立法 B. 民主立法
C. 依法立法 D. 协商立法
答案: 习近平BC
10. 党的二十大报告指出, 我们对新时代党和国家事业发展
作出科学完整的战略部署, 提出实现中华民族伟大复兴的中
国梦, 统揽( )。
习近平. 伟大斗争 B. 伟大工程
C. 伟大事业 D. 伟大梦想
答案: 习近平BCD
11. 习 近平在二十届中共中央政治局常委同中外记者见面时
的讲话中指出, 我们要始终( ), 不断把人民对美好生
活的向往变为现实。
习近平. 与人民风雨同舟 B. 与人民心心相印
C. 想人民之所想 D. 行人民之所嘱
答案: 习近平BCD
12. 党的二十大报告指出, 经过不懈努力, 党找到了 自 我革
命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案, 确保党永远
( )。
习近平. 不变质 B. 不变色 C. 不变味 D. 不变心
答案: 习近平BC
13. 中国式现代化是人口 规模巨大的现代化, 是( )。
习近平. 全体人民共同富裕的现代化
B. 物质文明和精神文明相协调的现代化
C. 人与自然和谐共生的现代化
D. 走和平发展道路的现代化
答案: 习近平BCD
14. 党的二十大报告指出, 教育、 科技、 人才是全面建设社
会主义现代化国家的基础性、 战略性支撑。 必须坚持科技是
第一生产力、 人才是第一资源、 创新是第一动力, 深入实施
( ) 战略, 开辟发展新领域新赛道, 不断塑造发展新动
能新优势。
习近平. 科教兴国 B. 人才强国
C. 教育强国 D. 创新驱动发展
答案: 习近平BD
15. 党的二十大报告指出, 广泛践行社会主义核心价值观,
弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系, 深入
开展社会主义核心价值观宣传教育, 深化( ) 教育, 着
力培养担当民族复兴大任的时代新人。
习近平. 马克思主义 B. 爱国主义 C. 集体主义 D. 社会主义
答案: BCD
16. 党的二十大报告指出, 坚持以严的基调强化正风肃纪,
锲而不舍落实中央八项规定精神, 持续深化纠治“四风”,
重点纠治( ), 坚决破除特权思想和特权行为。
习近平. 形式主义 B. 官僚主义 C. 个人主义 D. 本位主义
答案: 习近平B
17. 教育是民族振兴、 社会进步的重要基石, 是功在当代、
利在千秋的德政工程, 对( ) 具有决定性意义。
习近平. 提高人民综合素质
B. 促进人的全面发展
C. 增强中华民族创新创造活力
D. 实现中华民族伟大复兴
答案: 习近平BCD
18. 习 近平指出, 在实践中, 我们就教育改革发展提出一系
列新理念新思想新观点, 主要有( ), 坚持扎根中国大
地办教育, 坚持以人民为中心发展教育, 坚持深化教育改革
创新, 坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,
坚持把教师队伍建设作为基础工作。
习近平. 坚持党对教育事业的全面领导
B. 坚持把立德树人作为根本任务
C. 坚持优先发展教育事业
D. 坚持社会主义办学方向
答案: 习近平BCD
19. 前进道路上, 必须牢牢把握以下重大原则: 坚持和加强
党的全面领导, ( )。
习近平. 坚持中国特色社会主义道路
B. 坚持以人民为中心的发展思想
C. 坚持深化改革开放
D. 坚持发扬斗争精神
答案: 习近平BCD
20. 下列历史事件发生在江西这片红土地的是( )。
习近平. 秋收起义 B. 南昌起义
C. 八七会议 D. 中华苏维埃共和国临时中央政府
成立
答案: 习近平BD
21. 下列属于中共党史军史上的三大起义的是( )。
习近平. 南昌起义 B. 秋收起义
C. 平江起义 D. 广州起义
答案: 习近平BD
22. 要落实新时代党的建设总要求, 健全全面从严治党体系,
全面推进党的( ), 使我们党坚守初心使命, 始终成为中
国特色社会主义事业的坚强领导核心。
习近平. 自我净化 B. 自我完善
C. 自我革新 D. 自我提高
答案: 习近平BCD
23. 江西省政府明确提出在全省政府系统大力开展“五型”
政府建设,“五型” 政府是指忠诚型、 创新型、( ) 政府。
习近平. 担当型 B. 服务型
C. 过硬型 D. 廉洁型
答案: 习近平BC
24. 《关于新形势下党内政治生活的若干准则》 规定, 要形
成( ) 的选人用人导向。
习近平. 能者上 B. 庸者下
C. 劣者汰 D. 强者上
答案: 习近平BC
25. 《中国共产党党员教育管理工作条例》 规定, 发现党员
有思想、 工作、 生活、 作风和纪律方面( ) 问题的, 以
及群众对其有不良反映的, 党组织负责人应当及时进行提醒
谈话, 抓早抓小、 防微杜渐。
习近平. 苗头性 B. 政治性
C. 思想性 D. 倾向性
答案: 习近平D
26. 习近平总书记在全国教育大会上强调, 教育是民族振兴、
社会进步的重要基石, 是功在当代、 利在千秋的德政工程,
对( ) 具有决定性意义。
习近平. 提高人民综合素质
B. 促进人的全面发展
C. 增强中华民族创新创造活力
D. 实现中华民族伟大复兴
答案: 习近平BCD
27. 坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战, 腐败是危害党的生
命力和战斗力的最大毒瘤, 反腐败是最彻底的自我革命。 只
要存在腐败问题产生的土壤和条件, 反腐败斗争就一刻不能
停, 必须永远吹冲锋号, 坚持( ) 一体推进, 以零容忍态
度反腐惩恶, 决不姑息。
习近平. 不敢腐 B. 不能腐 C. 不愿腐 D. 不想腐
答案: 习近平BD
28. 《党章》 总纲指出, ( ) 是关系党生死存亡的问题。
习近平. 党风问题 B. 执政能力问题
C. 党同人民群众联系问题 D. 意识形态问题
答案: 习近平C
29. 中国工农红军长征胜利的重要意义有( )。
习近平. 宣告了 国民党围追堵截红军的破产
B. 实现了 红军的战略大转移
C. 宣传了 中国共产党的政治主张
D. 在沿途播下了 革命的种子, 鼓舞了 广大人民群众
答案: 习近平BCD
30.《党章》 规定, 运用监督执纪“四种形态”, 让“红红脸、
出出汗” 成为常态, ( ) 成为管党治党的重要手段, 严重
违纪、 严重触犯刑律的党员必须开除党籍。
习近平. 党纪处分 B. 行政处分 C. 组织调整 D. 组织处理
答案: 习近平C
31. 以 下属 于习 近平总 书 记教育重要论述的 科学内 涵是
( )。
习近平. 坚持党对教育事业的全面领导
B. 坚持把立德树人作为根本任务
C. 坚持优先发展教育事业
D. 坚持把教师队伍建设作为基础工作
答案: 习近平BCD
32. 2021 年 9 月 27 日至 28 日, 中央人才工作会议在北京召
开。 习近平总书记出席会议并发表重要讲话, 强调要坚持党
管人才, 坚持( ), 深入实施新时代人才强国战略, 全方
位培养、 引进、 用好人才, 加快建设世界重要人才中心和创
新高地, 为 2035 年基本实现社会主义现代化提供人才支撑,
为 2050 年全面建成社会主义现代化强国打好人才基础。
习近平. 面向世界科技前沿 B. 面向经济主战场
C. 面向国家重大需求 D. 面向人民生命健康
答案: 习近平BCD
33. 易炼红在中国共产党江西省第十五届委员会第一次全体
会议中指出, 加强党的政治建设, 要充分发挥江西红色资源
优势, 赓续红色血脉, 擦亮红色品牌, 建设全国红色基因传
承示范区, 努力把江西打造成为( ) 的地方。
习近平. 最讲党性 B. 最讲政治 C. 最讲忠诚 D. 最讲担当
答案: 习近平BCD
34. 易炼红在中国共产党江西省第十五届委员会第一次全体
会议中指出, 坚定不移走中国特色社会主义民主政治发展道
路, 建设更高水平的法治江西、 平安江西, 凝聚各方面智慧
和力量, 唱响团结奋进的时代旋律。 必须做到( )。
习近平. 发展全过程人民民主 B. 大力推进依法治省
C. 提升平安建设水平 D. 广泛凝聚社会各界力量
答案: 习近平BCD
35. 下列属于《中国共产党廉洁自 律准则》 规定的党员领导
干部廉洁自律规范的是( )。
习近平. 廉洁从政, 自觉保持人民公仆本色
B. 廉洁用权, 自觉维护人民根本利益
C. 廉洁修身, 自觉提升思想道德境界
D. 廉洁齐家, 自觉带头树立良好家风
答案: 习近平BCD
36. “三重一大” 指的是: ( ) 和大额度资金使用。
习近平. 重大决策
B. 重大项目 安排
C. 重要干部任免
D. 重要制度执行
答案: 习近平BC
37. 三全育人是指( )。
习近平. 全员育人 B. 全面育人 C. 全过程育人 D. 全方位育人
答案: 习近平CD
38. 党的纪律处分有: ( ) 和开除党籍。
习近平. 警告 B. 严重警告 C. 撤销党内职务 D. 留党察看
答案: 习近平BCD
39. 2018 年 9 月 10 日, 习近平总书记在全国教育大会上强
调, 要扭转不科学的教育评价导向, 坚决克服 、 唯升
学、 、 唯论文、 的顽瘴痼疾, 从根本上解决教
育评价指挥棒问题。
习近平. 唯分数 B. 唯文凭 C. 唯帽子 D. 唯绩点
答案: 习近平BC
40. 《中国共产党支部工作条例(试行)》 指出, 党支部担负
直接教育党员、 管理党员、 监督党员和( ) 的职责。
习近平. 组织群众 B. 宣传群众 C. 凝聚群众 D. 服务群众
答案: 习近平BCD
判断题
1. 党的二十大报告指出, 从现在起, 中国共产党的中心任务
就是团结带领全国各族人民全面建成小康社会、 实现第二个
百年奋斗目 标, 以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。
答案: ×
2. 党的二十大报告指出, 不断谱写马克思主义中国化时代化
新篇章, 是当代中国共产党人的庄严历史责任。
答案: √
3. 党的二十大报告指出, 我们要加快发展方式绿色转型, 实
施全面节约战略, 发展绿色低碳产业, 倡导绿色消费, 推动
形成绿色低碳的生产方式和生活方式。
答案: √
4. 党的二十大报告指出, 新时代十年的伟大变革, 在党史、
中国现代史、 改革开放史、 社会主义发展史、 中华民族发展
史上具有里程碑意义。
答案: ×
5. 党的二十大报告指出, 深入实施人才强国战略, 坚持尊重
劳动、 尊重人才、 尊重创造, 完善人才战略布局, 加快建设
世界重要人才中心和创新高地。
答案: ×
6. 党的二十大报告指出, 我们深入贯彻以人民为中心的发展
思想, 在幼有所育、 学有所教、 劳有所得、 病有所医、 老有
所养、 住有所居、 弱有所扶上持续用力, 建成世界上规模最
大的教育体系、 社会保障体系、 医疗卫生体系, 人民群众获
得感、 幸福感、 安全感更加充实、 更有保障、 更可持续, 共
同富裕取得新成效。
答案: √
7. 党的二十大报告指出, 我们要坚持经济优先发展、 科技自
立自强、 人才引领驱动。
答案: ×
8. 党的二十大报告指出, 我们要健全国家安全体系, 完善高
效权威的国家安全领导体制, 完善国家安全法治体系、 战略
体系、 政策体系、 风险监测预警体系、 国家应急管理体系,
构建全域联动、 立体高效的国家安全防护体系。
答案: √
9. 党的二十大报告提出, 中国式现代化, 是中国共产党领导
的社会主义现代化, 既有各国现代化的共同特征, 更有基于
自己国情的中国特色。
答案: √
10. 党的二十大报告指出, 全面依法治国是国家治理的一场
深刻革命, 关系党执政兴国, 关系人民幸福安康, 关系党和
国家长治久安。
答案: √
11. 习 近平在二十届中共中央政治局常委同中外记者见面时
的讲话中指出, 新征程上, 我们要始终弘扬全人类共同价值。
答案: √
12. 习 近平总书记在全国教育大会上指出: 中国的教育必须
按中国的特点和中国的实际办。 要扎根中国、 融通中外, 立
足时代、 面向未来, 发展具有中国特色、 世界水平的现代教
育。
答案: √
13. 我们要坚持教育优先发展、 科技自 立自 强、 人才引 领驱
动, 加快建设教育强国、 科技强国、 人才强国, 坚持为党育
人、 为国育才, 全面提高人才自主培养质量, 着力造就拔尖
创新人才, 聚天下英才而用之。
答案: √
14. 只有社会主义才能救中国, 只有中国特色社会主义才能
发展中国, 只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华
民族伟大富强。
答案: ×
15. 预备党员转为正式党员, 或延长预备期, 或取消预备党
员资格, 都应当经支部大会讨论通过和上级党组织批准。
答案: √
16. 《中国共产党党员教育管理工作条例》 第十一条规定,
强化爱国主义教育, 引导党员牢记入党誓词, 坚持合格党员
标准, 自觉遵守党的纪律。
答案: ×
17. 《关于新形势下党内政治生活的若干准则》 规定, 党员
有权在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员。
答案: √
18. 党的组织建设是党的根本性建设, 决定党的建设方向和
效果。
答案: ×
19. 在党的纪律中, 组织纪律是最重要、 最根本、 最关键的
纪律。
答案: ×
20. 井冈山精神和苏区精神, 承载着中国共产党人的初心和
使命, 铸就了 中国共产党的伟大革命精神。 这些伟大革命精
神跨越时空、 永不过时, 是砥砺我们不忘初心、 牢记使命的
不竭精神动力。
答案: √
21. 《中国共产党问责条例》 规定, 在集体决策中对错误决
策提出明确反对意见或者保留意见的, 可以从轻或者减轻问
责。
答案: ×
22. 中共二大制定了 党的最高纲领和最低纲领。
答案: √
23. 我们党的最大政治优势是密切联系群众, 党执政后的最
大危险是脱离群众。
答案: √
24. 长征精神的主题是“一不怕苦, 二不怕死”。
答案: √
25. 《中国共产党支部工作条例(试行)》 规定, 党支部每年
至少召开 1 次组织生活会, 一般安排在第一季度, 也可以根
据工作需要随时召开。 组织生活会一般以党支部党员大会、
党支部委员会会议或者党小组会形式召开。
答案: ×
26. 《中国共产党支部工作条例(试行)》 规定, 机关、 国有
企业、 事业单位, 党支部书记一般由本部门本单位主要负责
人担任, 也可以由本部门本单位其他负责人担任。 根据工作
需要, 上级党组织可以选派党员干部担任专职党支部书记。
答案: √
27. 运用监督执纪“四种形态”, 经常开展批评和自 我批评、
约谈函询, 让“红红脸、 出出汗” 成为常态; 党纪重处分、
组织调整成为违纪处理的大多数; 党纪轻处分、 重大职务调
整的成为少数; 严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。
答案: ×
28. 二十大报告指出, 我国社会的主要矛盾是人民日益增长
的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
答案: √
29. 《党章》 指出, 党的最高领导机关是全国人民代表大会
和它所产生的全国人民代表大会常务委员会。
答案: ×
30. “四风” 是指形式主义、 官僚主义、 享乐主义、 奢靡之
风。
答案: √
填空题
1. 党的二十大大会的主题是: 高举中国特色社会主义伟大旗
帜, 全面贯彻新时代中国特色社会主义思想, 弘扬伟大建党
精 神 , 自 信自 强 、 守 正 创 新, 踔 厉奋发 、 勇 毅 前 行 ,
为 、 全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。
答案: 全面建设社会主义现代化国家
2. 党的二十大报告提出了 “三个务必”, 即全党同志务必不
忘初心、 牢记使命, 务必 , 务必 , 坚定
历史自信, 增强历史主动, 谱写新时代中国特色社会主义更
加绚丽的华章。
答案: 谦虚谨慎、 艰苦奋斗 敢于斗争、 善于斗争
3. 党的二十大报告指出, 中国共产党为什么能, 中国特色社
会主义为什么好, 归根到底是 行, 是
行。
答案: 马克思主义 中国化时代化的马克思主义
4. 是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。
是党执政兴国的第一要务。
答案: 高质量发展 发展
5. 党的二十大报告指出, 是社会主义的生命, 是全面
建设社会主义现代化国家的应有之义。
答案: 人民民主
6. 党的二十大报告指出, 江山就是人民, 人民就是江山。 中
国共产党领导人民打江山、 守江山, 守的是人民的心。 治国
有常, 利民为本。 为民造福是 、 的本质要求。
答案: 立党为公 执政为民
7. 党的二十大报告指出, 广泛践行社会主义核心价值观, 弘
扬以 为源头的中国共产党人精神谱系, 深入开展社会
主义核心价值观宣传教育, 深化爱国主义、 集体主义、 社会
主义教育, 着力培养担当民族复兴大任的时代新人。
答案: 伟大建党精神
8. 中 国 共 产 党 第 二 十 届 中 央 政 治 局 常
委: 。
答案: 习近平、 李强、 赵乐际、 王沪宁、 蔡奇、 丁薛祥、 李

9. 党的二十大报告指出, 是中国共产党领导的社
会主义现代化, 既有各国现代化的共同特征, 更有基于自己
国情的中国特色。
答案: 中国式现代化
10. 中国共产党第二十次全国代表大会, 是在全党全国各族
人 民 迈 上 全 面 建 设 社 会 主 义 现 代 化 国 家 新 征 程 、 向
进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。
答案: 第二个百年奋斗目 标
11. 党的二十大报告指出, 十年来, 我们经历了 对党和人民
事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事: 一是迎
来中国共产党成立一百周年, 二是中国特色社会主义进入新
时代, 三是完成 的历史任务, 实现第一个百
年奋斗目 标。
答案: 脱贫攻坚、 全面建成小康社会
12. 党的二十大报告指出, 马克思主义是我们 的
根本指导思想。
答案: 立党立国、 兴党兴国
13. 党的二十大报告指出, 要办好 的教育, 全面贯彻
党的教育方针, 落实 根本任务, 培养德智体美劳
全面发展的社会主义建设者和接班人, 加快建设高质量教育
体系, 发展素质教育, 促进教育公平。
答案: 人民满意 立德树人
14. 党的二十大报告指出, 全面建设社会主义现代化国家、
全面推进中华民族伟大复兴, 关键在党。 我们党作为世界上
最大的马克思主义执政党, 要始终赢得人民拥护、 巩固长期
执政地位, 必须时刻保持解决 的清醒和坚定。
答案: 大党独有难题
15. 党的二十大报告指出, 全党必须牢记, 全面从严治党永
远在路上, 党的自我革命永远在路上, 决不能有 的
情绪, 必须持之以恒推进 , 深入推进新时代党的
建设新的伟大工程, 以党的自我革命引领社会革命。
答案: 松劲歇脚、 疲劳厌战 全面从严治党
16. 《中国共产党第二十次全国代表大会关于<中国共产党章程(修正案) >的决议》 指出, 大会一致同意, 把党的十九
大以来习 近平新时代中国特色社会主义思想 写
入党章, 以更好反映以习近平同志为核心的党中央推进党的
理论创新、 实践创新、 制度创新成果。
答案: 新发展
17. 习 近平代表第十九届中央委员会向大会作了 题为 的
报告。

............试读结束............

查阅全文加微信3231169

如来写作网gw.rulaixiezuo.com(可搜索其他更多资料)

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 3231169@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.qingsongxiezuo.com/26157.html
(0)
上一篇 2023年4月17日
下一篇 2023年4月17日

相关推荐