2022 年党的x大报告应知应会知识竞赛题库(258 题)

2022 年党的二十大报告应知应会知识竞赛
题库(258 题)
(单选 198 题+多选 25 题+判断 35 题)
一、 选择题(共 198 题)
1、 单选题: 中国共产党第二十次全国代表大会于() 上午 10 时
在北京人民大会堂开幕, 会期() 。
习近平. 10 月 15 日 6 天
B. 10 月 16 日 7 天
C. 10 月 17 日 8 天
D. 10 月 18 日 9 天
答案: B
2、 单选题: 党二十大报告指出: 全心全意依靠() , 维护职工
合法权益。
习近平. 无产阶级
B. 工人阶级
C. 工农联盟
D. 人民群众
答案: B
3、 单选题: 习近平在参加党的大会广西代表团讨论时强调, 团
结才能胜利, () 才会成功。
习近平. 坚持
B. 努力
C. 勤奋
D. 奋斗
答案: D
4、 单选题: 新时代十年的伟大变革, 是在以习近平同志为核心
的党中央坚强领导下、 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
() 团结奋斗取得的。
习近平. 全体党员干部
B. 全体人民群众
C. 全国各族人民
D. 全党全国各族人民
答案: D
5、 单选题: 中国共产党第二十次全国代表大会党章修正案决议
中一致同意把() 写入党章。
习近平. 党的十九大以来习近平新时代中国特色社会主义思想新发展
B. 马克思主义中国化
C. 新时代发展取得的中国式现代化
D. 绿水青山就是金山银山的新发展理念
答案: 习近平
6、 单选题: 中国共产党第二十次全国代表大会关于《中国共产
党章程(修正案) 》 中提到: 全面准确、 坚定不移贯彻“一个国家、
两种制度” 的方针, 坚决反对和遏制“() ” 。
习近平. 疆独
B. 台独
C. 港独
D. 藏独
答案: B
7、 单选题: 坚决打赢关键核心技术攻坚战, 加快实施一批具有
战略性全局性前瞻性的国家重大科技项目 , 增强() 。
习近平. 自主创造能力
B. 自主创新能力
C. 自主开发能力
D. 自主研发能力
答案: B
8、 单选题: 中国经济发展在主要经济体中仍处于较好水平, 中
国仍是世界经济增长的() 。
习近平. 助力器和动力源
B. 稳定器和动力源
C. 助力器和助力源
D. 稳定器和助力源
答案: B
9、 单选题: 党的十八大以来, 我们党把脱贫攻坚作为全面建成
小康社会的() 。
习近平. 底线任务
B. 绝对任务
C. 底层任务
D. 规划任务
答案: 习近平
10 单选题: 全面建成小康社会, 党和国家事业取得历史性成就、
发生历史性变革, 站到了 新的() 。
习近平. 起点上
B. 征程上
C. 局面上
D. 征途上
答案: 习近平
11、 单选题: 党的十八大后, 党中央作出我国经济发展进入新常
态的重大判断, 明确我国经济已由() 阶段转向() 阶段。
习近平. 高速增长高质量发展
B. 快速增长高质量发展
C. 高速增长低质量发展
D. 快速增长低质量发展
答案: 习近平
12、 单选题: 中国经济韧性强、 潜力大、 活力足, () 的基本面
没有改变。
习近平. 长期发展
B. 长期平稳
C. 长期向好
D. 长期高效
答案: C
13、 单选题: 全面深化改革是新时代的() 。
习近平. 明显特点
B. 明显特征
C. 鲜明特点
D. 鲜明特征
答案: D
14、 单选题: 党的大会新闻首场发布会中提到: 改革只有() ,
没有() 。
习近平. 进行时完成时
B. 进行时成功时
C. 进展时完成时
D. 进展时成功时
答案: 习近平
15、 单选题: 党的大会新闻首场发布会中提到: () 是中国的基
本国策。 不论世界如何变化, 中国开放的决心和意志不会动摇, 我们
将坚定不移实施更大范围、 更宽领域、 更深层次的() 。
习近平. 对外开放对外开放
B. 改革开放对外开放
C. 对外开放改革开放
D. 改革开放改革开放
答案: 习近平
16、 单选题: () 始终是坚持和发展中国特色社会主义的重要经
济基础。
习近平. 私营经济
B. 私营企业
C. 民营经济
D. 民营企业
答案: C
17、 单选题: () 精神是中国共产党永葆青春活力的强大支撑。
习近平. 自我监督
B. 自我革命
C. 自我革新
D. 自我批评
答案: B
18、 单选题: “一带一路” 建设秉持() 的原则, 着力推进政策
沟通、 设施联通、 贸易畅通、 资金融通、 民心相通, 探索了 促进共同
发展的新路子, 实现了 共建国家互利共赢, 为全球经济增长提供了 新
的驱动力。
习近平. 共议共创共享
B. 共商共创共享
C. 共议共建共享
D. 共商共建共享
答案: D
19、 单选题: 在新中国成立特别是改革开放以来长期探索和实践
基础上, 经过党的十八大以来在理论和实践上的创新突破, 我们党成
功推进和拓展了 () 。
习近平. 中国式发展化
B. 中国式现代化
C. 中国式科学化
D. 中国式创造化
答案: B
20、 单选题: 中国坚持对外开放的() , 坚定奉行互利共赢的开
放() , 不断以中国新发展为世界提供新机遇, 推动建设开放型世界
经济, 更好惠及各国人民。
习近平. 基本方针战略
B. 基本国策战略
C. 基本政策方略
D. 基本制度方略
答案: B
21、 单选题: 党确立习近平同志党中央的核心、 全党的核心地位,
确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位, 反映了 全党全
军全国各族人民共同心愿, 对新时代党和国家事业发展、 对推进中华
民族伟大复兴历史进程具有() 意义。
习近平. 权威性
B. 决定性
C. 根本性
D. 必然性
答案: B
22、 单选题: 新时代新征程上把中国特色社会主义事业推向前进,
最紧要的是深刻领悟“两个确立” 的决定性意义, 增强“四个意识” 、
坚定“四个自信” 、 做到“两个维护” , 自觉在思想上政治上行动上
同以习近平同志为核心的党中央保持() 。
习近平. 高度相同
B. 高度相似
C. 绝对一致
D. 高度一致
答案: D
23、 单选题: 必须持之以恒推进全面() , 深入推进新时代党的
建设新的伟大工程, 以党的自我革命引领社会革命。
习近平. 从严治党
B. 从严管党
C. 依法治党
D. 依法管党
答案: 习近平
24 单选题: 党的十九大以来, 以习近平同志为核心的党中央坚
持把马克思主义基本原理同中国() 相结合、 同中华优秀传统文化相
结合, 提出一系列治国理政新理念新思想新战略。
习近平. 具体实际
B. 具体实践
C. 具体实情
D. 具体国情
答案: 习近平
25 单选题: 习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马
克思主义、 二十一世纪马克思主义, 是中华文化和中国精神的() 。
习近平. 时代精华
B. 时代精髓
C. 时代结晶
D. 时代精萃
答案: 习近平
26 单选题: 中国共产党第二十次全国代表大会一致同意, 把党
的十九大以来习近平新时代中国特色社会主义思想新发展写入() ,
以更好反映以习近平同志为核心的党中央推进党的理论创新、 实践创
新、 制度创新成果。
习近平. 党章
B. 法律
C. 准则
D. 条例
答案: 习近平
27 单选题: 中国共产党第二十次全国代表大会通过的十九届中
央委员会的报告, 是党和人民智慧的结晶, 是党团结带领全国各族人
民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领, 是马克思主
义的() 文献。
习近平. 纲领性
B. 指导性
C. 教育性
D. 纲要性
答案: 习近平
28 单选题: 中国共产党在革命性锻造中更加坚强有力, 中国人
民焕发出更为强烈的历史自觉和主动精神, 实现中华民族伟大复兴进
入了 不可逆转的历史进程, 科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出
新的() 。
习近平. 蓬勃生命力
B. 蓬勃朝气
C. 蓬勃活力
D. 蓬勃生机
答案: D
29 单选题: 党和人民取得的一切成就, 都是通过() 取得的。
习近平. 战斗
B. 拼搏
C. 努力
D. 斗争
答案: D
30 单选题: 推进() 是一个追求真理、 揭示真理、 笃行真理的
过程。
习近平. 社会主义现代化
B. 法制化
C. 马克思主义中国化时代化
D. 改革化
答案: C
31 单选题: 中国始终坚持维护世界和平、 促进共同发展的外交
政策宗旨, 致力于推动构建() 。
习近平. 世界发展新秩序
B. 世界贸易新秩序
C. 人类命运共同体
D. 全球发展命运共同体
答案: C
32 单选题: 深入贯彻党的大会精神要求全党深刻领悟“两个确
立” 的决定性意义, 全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,
把这一思想贯彻落实到党和国家工作各方面() 。
习近平. 全历程
B. 全过程
C. 全进程
D. 全流程
答案: B
33 单选题: 敢于斗争、 敢于胜利, 是党和人民不可战胜的强大
() 。
习近平. 精神力量
B. 精神动力
C. 精神源泉
D. 精神源头
答案: 习近平
34 单选题: () 的领导是实现中华民族伟大复兴的根本保证。
习近平. 党
B. 国家
C. 军队
D. 政府
答案: 习近平
35 单选题: 完善党中央对科技工作统一领导体制, 健全新型举
国体制, 强化国家战略() , 优化配置创新资源, 提升国家创新体系
整体效能。
习近平. 科技力量
B. 科技技术
C. 科学力量
D. 科学技术
答案: 习近平
36 单选题: 我们经过连续奋斗, 实现了 小康这个中华民族的千
年梦想, 打赢了 人类历史上规模最大的脱贫攻坚战, 全国八百三十二
个贫困县全部摘帽, 近() 农村人口 实现脱贫, 九百六十多万贫困人
口 实现易地搬迁。
习近平. 八千万
B. 九千万
C. 一亿
D. 两亿
答案: C
37 单选题: 坚持以人民为() 的发展思想。 不断实现发展为了
人民、 发展依靠人民、 发展成果由人民共享, 让现代化建设成果更多
更公平惠及全体人民。
习近平. 中心
B. 重心
C. 核心
D. 主旨
答案: 习近平
38 单选题: 深入实施() 战略、 区域重大战略、 主体功能区战
略、 新型城镇化战略, 优化重大生产力布局, 构建优势互补、 高质量
发展的区域经济布局和国土空间体系。
习近平. 农村优先发展
B. 城市优先发展
C. 区域协调发展
D. 区域协同发展
答案: C
39 单选题: 完善() 制度, 拓展基层各类群体有序参与基层治
理渠道, 保障人民依法管理基层公共事务和公益事业。
习近平. 公事公开
B. 办事公开
C. 办事公正
D. 公正公开
答案: B
40 单选题: 必须更好发挥法治() 、 稳预期、 利长远的保障作
用, 在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家。
习近平. 固基础
B. 固根基
C. 固根本
D. 固基本
答案: C
41 单选题: 坚持法治国家、 法治政府、 () 一体建设, 全面推
进科学立法、 严格执法、 公正司法、 全民守法, 全面推进国家各方面
工作法治化。
习近平. 法治社会
B. 法治体系
C. 法治体制
D. 法治机制
答案: 习近平
42 单选题: 加快建设法治社会, 弘扬社会主义法治精神, 传承
中华优秀传统法律文化, 引导() 做社会主义法治的忠实崇尚者、 自
觉遵守者、 坚定捍卫者, 努力使尊法学法守法用法在全社会蔚然成风。
习近平. 全体党员
B. 全体干部
C. 全体军人
D. 全体人民
答案: D
43 单选题: 坚持多劳多得, 鼓励勤劳致富, 促进() , 增加低
收入者收入, 扩大中等收入群体。
习近平. 机会公平
B. 绝对公平
C. 绝对平等
D. 相对公平
答案: 习近平
44 单选题: 加快建立多主体供给、 多渠道保障、 租购并举的() 。
习近平. 住房制度
B. 耕地制度
C. 文化制度
D. 教育制度
答案: 习近平
45 单选题: 立足我国能源资源禀赋, 坚持先立后破, 有计划分
步骤实施() 行动。
习近平. 碳中和
B. 碳达峰
C. 绿色能源
D. 能源可再生
答案: B
46 单选题: 坚持安全第一、 预防为主, 建立大安全大应急框架,
完善公共安全体系, 推动公共安全治理模式向() 转型。
习近平. 事前预案
B. 事前预报
C. 事前预警
D. 事前预防
答案: D
47 单选题: 加快军事理论现代化、 军队组织形态现代化、 军事
人员现代化、 武器装备现代化, 提高捍卫() 、 安全、 发展利益战略
能力, 有效履行新时代人民军队使命任务。
习近平. 社会稳定
B. 国家长治久安
C. 国家稳定
D. 国家主权
答案: D
48 单选题: 贯彻总体国家安全观, 以坚定的意志品质维护国家
主权、 安全、 () , 国家安全得到全面加强。
习近平. 经济利益
B. 海上利益
C. 海外利益
D. 发展利益
答案: D
49 单选题: 党的大会对党章修改增加“坚决反对和遏制台独”
等内容, 是对台工作形势和任务的必然要求, 体现() 、 反映() 。
习近平. 全党意志人民心愿
B. 全党意志人民愿望
C. 全国意志人民心愿
D. 全国意志人民愿望
答案: 习近平
50 单选题: 党的大会通过的《中国共产党章程(修正案) 》 决
议中共修改了 () 处。
习近平. 49
B. 50
C. 51
D. 52
答案: B
单选题: 党章是党的() 。
习近平. 总纲领
B. 总纲要
C. 总章程
D. 总条例
答案: C
51 单选题: 物质富足、 精神富有是社会主义现代化的() 。 物
质贫困不是社会主义, 精神贫乏也不是社会主义。
习近平. 根本要求
B. 根本需求
C. 现实要求
D. 现实需求
答案: 习近平
52 单选题: “和平统一、 一国两制” 方针是实现两岸统一的() ,
对两岸同胞和中华民族最有利。
习近平. 最佳方法
B. 最佳方式
C. 最佳途径
D. 最佳渠道
答案: B
53 单选题: 用党的创新理论武装全党是党的思想建设的() 。
习近平. 根本方式
B. 根本职责
C. 根本任务
D. 根本使命
答案: C
54 单选题: 党的百年奋斗成功道路是党领导人民独立自主探索
开辟出来的, 马克思主义的中国篇章是中国共产党人依靠自身力量实
践出来的, 贯穿其中的一个() 就是中国的问题必须从中国基本国情
出发, 由中国人自己来解答。
习近平. 基本点
B. 根本点
C. 基础点
D. 初始点
答案: 习近平
55 单选题: () 问题关系执政党的生死存亡。
习近平. 腐败
B. 改革
C. 党纪
D. 党风
答案: D
56 单选题: 新疆工作总目 标是() 和长治久安。
习近平. 社会繁荣
B. 社会稳定
C. 社会团结
D. 跨越式发展
答案: B
57 单选题: 全党要把贯彻新时代党的治疆方略作为一项() ,
在完整准确贯彻上下功夫, 确保新疆工作始终保持正确政治方向。
习近平. 政治任务
B. 政治责任
C. 政治使命
D. 政治担当
答案: 习近平
58 单选题: 实践证明, 新时代党的治疆方略完全正确, 必须() 。
习近平. 长期保持
B. 长期实践
C. 长期落实
D. 长期坚持
答案: D
59 单选题: 习近平在第三次中央新疆工作座谈会中指出, 保持
新疆社会大局持续稳定长期稳定, 要高举() 旗帜, 弘扬法治精神,
把全面依法治国的要求落实到新疆工作各个领域。
习近平. 社会主义法治
B. 社会主义民主
C. 民族团结
D. 民族区域自治
答案: 习近平
60 单选题: 要以铸牢() 意识为主线, 不断巩固各民族大团结。
习近平. 中华民族共同体
B. 民族团结一家亲
C. 社会主义核心价值观
D. 中华文化
答案: 习近平
61 单选题: 新疆自古以来就是多民族聚居地区, 新疆各民族是
() 血脉相连的家庭成员。
习近平. 华夏民族
B. 中华民族
C. 华夏文明
D. 中华文明
答案: B
62 单选题: 要坚持新疆伊斯兰教() 方向, 实现宗教健康发展。
习近平. 中国化
B. 社会主义化
C. 科学化
D. 民主化
答案: 习近平
63 单选题: 在第三次中央新疆工作座谈会上, 总书记强调, 要
深入做好意识形态领域工作, 深入开展() 工程。
习近平. 长期建疆
B. 团结稳疆
C. 文化润疆
D. 富民兴疆
答案: C
64 单选题: 习近平指出, () 是新疆长治久安的重要基础。
习近平. 法治
B. 民族团结
C. 交融
D. 发展
答案: D
65 单选题: 各级党委要对标新时代党的治疆方略, 自觉在思想
上政治上行动上同党中央保持() 。
习近平. 高度协调
B. 高度协同
C. 高度一致
D. 绝对相同
答案: C
66 单选题: 习近平指出, 做好新疆工作是全党全国的大事, 必
须牢固树立全国一盘棋思想, 完善党中央统一领导、 中央部门支持指
导、 各省市支援配合、 新疆发挥() 的工作机制。
习近平. 主要作用
B. 主体作用
C. 主责作用
D. 主旨作用
答案: B
67 单选题: 要弘扬民族精神和时代精神, 践行() , 激励各级
干部在新时代扎根边疆、 奉献边疆。
习近平. 奉献精神和兵团精神
B. 奉献精神和胡杨精神
C. 爱国精神和兵团精神
D. 胡杨精神和兵团精神
答案: D
68 单选题: 习近平总书记在新疆视察时指出, 我国是统一的多
民族国家, 中华民族() 是我国的一个显著特征。
习近平. 多元一体
B. 交互交融
C. 文化悠久
D. “大杂居, 小聚居”
答案: 习近平
69 单选题: 习近平总书记强调, 育人的根本在于() 。
习近平. 立德
B. 立信
C. 立才
D. 立志
答案: 习近平
70 单选题: 习近平在视察石河子时强调, 新疆生产建设兵团为
推动新疆发展、 增进民族团结、 维护社会稳定、 () 作出了 不可磨灭
的贡献。
习近平. 维护国家安定
B. 维护国家边防
C. 巩固国家安定
D. 巩固国家边防
答案: D
71 单选题: 兵团人铸就的热爱祖国、 无私奉献、 艰苦创业、 开
拓进取的兵团精神, 是中国共产党人() 的重要组成部分, 要用好这
些宝贵财富。
习近平. 精神谱系
B. 精神内涵
C. 文化谱系
D. 文化内涵
答案: 习近平
72 单选题: 习近平总书记在新疆视察时指出, 兵团农业机械化
程度高, 农业规模化生产、 产业化经营条件好, 在粮棉油、 果蔬生产
等方面优势明显, 要在保障我国() 和重要农产品供给方面发挥更大
作用。
习近平. 耕地安全
B. 粮食安全
C. 能源安全
D. 食品安全
答案: B
73 单选题: 习近平总书记在石河子视察时指出, 兵团的() 不
可替代。
习近平. 战略作用
B. 战略位置
C. 区位作用
D. 特殊位置
答案: 习近平
74 单选题: 充分发挥兵团作为安边固疆稳定器、 凝聚各族群众
大熔炉、 发展先进生产力和先进文化示范区的功能和作用, 努力形成
新时代兵团() 。
习近平. 维稳戍边新作用
B. 维稳戍边新优势
C. 维稳戍边新功能
D. 维稳戍边新特点
答案: B
75 单选题: 习近平指出, 要聚焦新疆工作总目 标, 推动事关长
治久安的() 工作。
①根本性 ②基础性 ③长远性 ④特殊性
习近平. ①②③④
B. ②③④
C. ①③④
D. ①②③
答案: D
76 单选题: 新疆保持长期稳定最重要的在于() 。
习近平. 人心
B. 团结
C. 法治
D. 文化
77 答案: 习近平
单选题: () 是新疆各民族文化的根脉所在。
习近平. 中华文明
B. 中国文明
C. 中华文化
D. 中国文化
答案: 习近平
78 单选题: 习近平在新疆视察时强调, 要铸牢中华民族共同体
意识, 促进各民族() 。
①交互 ②交往 ③交流 ④交融
习近平. ②③④
B. ①③④
C. ①②④
D. ①②③④
答案: 习近平
79 单选题: 要教育引 导广大干部群众正确认识新疆历史特别是
民族发展史, 树牢() , 铸牢中国心、 中华魂, 特别是要深入推进青
少年“筑基” 工程, 构筑中华民族共有精神家园。
习近平. 中华文明历史观
B. 中华民族历史观
C. 中国文化历史观
D. 中国文明历史观
答案: B
80 单选题: 要更好坚持伊斯兰教中国化方向, 使宗教与() 社
会相适应。
习近平. 新时代
B. 社会主义
C. 共产主义
D. 集体主义
答案: B
81 单选题: () 是最深层次的认同。
习近平. 文化认同
B. 文明认同
C. 价值观认同
D. 行为认同
答案: 习近平
82 单选题: 今年 7 月 中旬, 习近平总书记在新疆考察时强调,
兵团要适应新形势() , 在实现新疆工作总目 标中发挥更大作用。
习近平. 新任务
B. 新需求
C. 新职责
D. 新要求
答案: D
83 单选题: 做好新疆工作事关大局, 是() 的大事。
习近平. 全党全民
B. 全国全民
C. 全党全军
D. 全党全国
答案: D
84 单选题: 习近平总书记在新疆视察时指出, 要保障信教群众
正常宗教需求, 把信教群众牢牢团结在() 周围。
习近平. 党和人民
B. 党和政府
C. 政府和人民
D. 政府和群众
答案: B
85 单选题: 总书记在陕西考察中强调, 要全面学习贯彻党的大
会精神, 全面推进乡 村振兴, 为实现() 不懈奋斗。
习近平. 农业现代化
B. 农村现代化
C. “三农” 现代化
D. 农业农村现代化
答案: D
86 单选题: 党的() 首次将“具有全心全意为中国人民服务的
精神” 写进党章。 从此, 全心全意为人民服务就成了 中国共产党的根
本宗旨。
习近平. 一大
B. 六大
C. 七大
D. 八大
答案: C
87 单选题: 习近平总书记近日 在陕西省延安市、 河南省安阳市
考察时强调, 要全面学习贯彻党的大会精神, 坚持农业农村优先发展,
发扬() , 巩固拓展脱贫攻坚成果, 全面推进乡 村振兴, 为实现农业
农村现代化而不懈奋斗。
习近平. 建党精神和延安精神
B. 延安精神和焦裕禄精神
C. 建党精神和红旗渠精神
D. 延安精神和红旗渠精神
答案: D
88 单选题: 习近平总书记考察安阳市殷墟遗址时指出, 要通过
文物发掘、 研究保护工作, 更好地传承优秀() 。
习近平. 古文化
B. 汉文化
C. 中华文化
D. 传统文化
答案: D
89 单选题: 延安革命旧址见证了 我们党在延安时期领导中国革
命、 探索() 中国化时代化的光辉历程, 是一本永远读不完的书。
习近平. 新民主主义革命
B. 社会主义革命
C. 共产主义
D. 马克思主义
答案: D
90 单选题: 要坚持走中国特色解决民族问题的正确道路, 不断
丰富和发展新时代党的民族理论, 推进() 基础性问题研究。
习近平. 中华民族共同体
B. 民族团结一家亲
C. 中华民族认同感
D. 中华民族归属感
答案: 习近平
91 单选题: 要不断探索全面贯彻新时代党的() 的有效办法,
把党中央要求落实到实际行动上和工作成效上, 确保新疆工作始终沿
着正确方向前进。
习近平. 治疆方法
B. 治疆方式
C. 治疆方略
D. 治疆途径
答案: C
92 单选题: () , 是中国共产党领导的社会主义现代化, 既有
各国现代化的共同特征, 更有基于自己国情的中国特色。
习近平. 中国式民主化
B. 中国式现代化
C. 中国式科学化
D. 中国式时代化
答案: B
93 单选题: 人民民主是社会主义的() , 是全面建设社会主义
现代化国家的应有之义。
习近平. 根基
B. 根本
C. 生命
D. 灵魂
答案: C
94 单选题: 如期实现建军一百年奋斗目 标, 加快把人民军队建
成世界一流军队, 是全面建设社会主义现代化国家的() 。
习近平. 总体要求
B. 现实要求
C. 战略要求
D. 根本要求
答案: C
95 单选题: 面对突如其来的新冠肺炎疫情, 我们坚持() , 坚
持() 不动摇, 开展抗击疫情人民战争、 总体战、 阻击战。
习近平. 人民至上、 生命至上 动态清零
B. 人民为重、 生命为重 静态清零
C. 人民为本、 生命为本 动态清零
D. 人民至上、 生命至上 静态清零
答案: 习近平
96 单选题: 坚持绿水青山就是金山银山的理念, 坚持山水林田
湖草沙() , 生态文明制度体系更加健全。
习近平. 全局化保护和系统治理
B. 系统化保护和科学治理
C. 可持续化保护和科学治理
D. 一体化保护和系统治理
答案: D
97 单选题: 中国坚定奉行() 的和平外交政策, 始终根据事情
本身的是非曲直决定自己的立场和政策。
习近平. 互帮互助
B. 不结盟
C. 独立自主
D. 互不干涉
答案: C
98 单选题: () 是我们党执政兴国的第一要务。
习近平. 建设
B. 发展
C. 改革
D. 创新
答案: C
99 单选题: 改革开放和社会主义现代化建设深入推进, 实现中
华民族伟大复兴进入了 () 的历史进程。
习近平. 不可改变
B. 不可逆转
C. 不可阻挡
D. 不可阻碍
答案: B
100 单选题: 我们提出新时代解决台湾问题的总体方略, 促进两
岸交流合作, 坚决反对“台独” 分裂行径, 坚决反对() 干涉, 牢牢
把握两岸关系主导权和主动权。
习近平. 西方势力
B. 外部势力
C. 境内外分裂势力
D. 台独势力
答案: B
101 单选题: 当前反腐败斗争取得() 胜利并全面巩固, 消除了
党、 国家、 军队内部存在的严重隐患。
习近平. 全面性
B. 全区性
C. 压倒性
D. 开拓性
答案: C
102 单选题: 新时代十年的伟大变革, 在党史、 新中国史、 改革
开放史、 社会主义发展史、 中华民族发展史上具有() 意义。
习近平. 划时代
B. 跨时代
C. 重要现实
D. 里程碑
答案: D
103 单选题: 实践告诉我们, 中国共产党为什么能, 中国特色社
会主义为什么好, 归根到底是马克思主义行, 是() 的马克思主义行。
习近平. 中国化现代化
B. 中国化时代化
C. 中国化科学化
D. 中国化民主化
答案: B
104 单选题: 从现在起, 中国共产党的() 就是团结带领全国各
族人民全面建成社会主义现代化强国、 实现第二个百年奋斗目 标。
习近平. 重要任务
B. 核心任务
C. 第一任务
D. 中心任务
答案: D
105 单选题: 中国式现代化的本质要求是: 坚持() , 坚持中国
特色社会主义。
习近平. 从严管党治党
B. 人民民主专政
C. 人民当家做主
D. 中国共产党领导
答案: D
106 单选题: 高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要
() 。
习近平. 使命
B. 职责
C. 任务
D. 责任
答案: C
107 单选题: 没有坚实的() 基础, 就不可能全面建成社会主义
现代化强国。
习近平. 政治文化
B. 经济产业
C. 物质技术
D. 自然资源
答案: C
108 单选题: 必须完整、 准确、 全面贯彻新发展理念, 坚持社会
主义市场经济改革方向, 坚持高水平对外开放, 加快构建以国内大循
环为() 、 国内国际双循环相互促进的新发展格局。
习近平. 载体
B. 主体
C. 基础
D. 首要
答案: B
109 单选题: 建设现代化产业体系, 坚持把发展经济的着力点放
在() 上, 推进() 。
习近平. 数字经济传统工业化
B. 数字经济新型工业化
C. 实体经济传统工业化
D. 实体经济新型工业化
答案: D
110 单选题: 全面推进乡 村振兴, () , 确保中国人的饭碗牢牢
端在自己手中。
①坚持农业农村优先发展, 巩固拓展脱贫攻坚成果
②加快建设农业强国, 扎实推动乡 村产业、 人才、 文化、 生态、
组织振兴
③全方位夯实粮食安全根基, 牢牢守住十八亿亩耕地红线
④加快发展“互联网+农业” , 提升农业发展科技水平
习近平. ①③④
B. ①②③
C. ①②④
D. ②③④
答案: B
111 单选题: () 是全面建设社会主义现代化国家的基础性、 战
略性支撑。
习近平. 文化、 经济、 军事
B. 经济、 科技、 人才
B. 教育、 经济、 人才
D. 教育、 科技、 人才
答案: D
112 单选题: 必须坚持科技是() 、 人才是() 、 创新是() ,
深入实施科教兴国战略、 人才强国战略、 创新驱动发展战略, 开辟发
展新领域新赛道, 不断塑造发展新动能新优势。
习近平. 第一生产力第一资源第一动力
B. 第一生产力第一资源第一创造力
C. 第一创造力第一基础第一驱动力
D. 第一驱动力第一基础第一创造力
答案: 习近平
113 单选题: 我们要办好人民满意的教育, 全面贯彻党的教育方
针, 落实立德树人() , 培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者
和接班人。
习近平. 首要任务
B. 第一要务
C. 第一任务
D. 根本任务
答案: D
114 单选题: 深入实施() 战略, 坚持尊重劳动、 尊重知识、 尊
重人才、 尊重创造, 完善人才战略布局, 加快建设世界重要人才中心
和创新高地, 着力形成人才国际竞争的比较优势, 把各方面优秀人才
集聚到() 事业中来。
习近平. 人才强国经济社会发展
B. 人才强国党和人民
C. 人才兴国经济社会发展
D. 人才兴国党和人民
答案: B
115 单选题: () 是社会主义民主政治的本质属性, 是最广泛、
最真实、 最管用的民主。
习近平. 直接人民民主
B. 间接人民民主
C. 全过程人民民主
D. 人民民主专政
答案: C
116 单选题: 必须坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,
() , 充分体现人民意志、 保障人民权益、 激发人民创造活力。
①坚持党的领导
②人民当家做主
③依法治国有机统一 ④坚持人民主体地位
习近平. ①②③
B. ①②④
C. ①③④
D. ①②③④
答案: D
117 单选题: 我们要健全人民当家作主制度体系, 扩大人民有序
政治参与, 保证人民依法实行() , 发挥人民群众积极性、 主动性、
创造性, 巩固和发展生动活泼、 安定团结的政治局面。
①民主选举
②民主协商
③民主决策
④民主管理
⑤民主监督
习近平. ①③④⑤
B. ①②③⑤
C. ①②④⑤
D. ①②③④⑤
答案: D
118 单选题: 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国
一项基本() 。
习近平. 国策
B. 政策
C. 政治制度
D. 参政议政方式
答案: C
119 单选题: 坚持我国宗教() 方向, 积极引导宗教与社会主义
社会相适应。
习近平. 民主化
B. 法制化
C. 制度化
D. 中国化
答案: D
120 单选题: 必须更好发挥() 固根本、 稳预期、 利长远的保障
作用, 在() 上全面建设社会主义现代化国家。
习近平. 道德社会舆论
B. 法律法律层面
C. 法治法治轨道
D. 制度制度领域
答案: C
121 单选题: 坚持依法治国、 依法执政、 依法行政共同推进, 坚
持法治国家、 法治政府、 法治社会一体建设, 全面推进() , 全面推
进国家各方面工作法治化。
①科学立法 ②严格执法 ③公正司法 ④全民守法
习近平. ①②③
B. ①②④
C. ②③④
D. ①②③④
答案: D
122 单选题: 扎实推进依法行政, 转变政府职能, 优化政府职责
体系和组织结构, 提高() , 全面推进严格规范公正文明执法。
习近平. 行政效率和亲和力
B. 行政效率和公信力
C. 办事效率和亲和力
D. 办事效率和公信力
答案: B
123 单选题: 要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的() ,
坚持为人民服务、 为社会主义服务。
习近平. 基本制度
B. 基本要求
C. 根本制度
D. 根本要求
答案: C
124 单选题: 要建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形
态, 牢牢掌握() 对意识形态工作领导权, 全面落实意识形态工作责
任制。
习近平. 党
B. 国家
C. 政府
D. 公安机关
答案: 习近平
125 单选题: 广泛践行社会主义核心价值观, 弘扬以伟大建党精
神为源头的中国共产党人精神谱系, 深入开展社会主义核心价值观宣
传教育, 深化() 教育, 着力培养担当民族复兴大任的时代新人。
习近平. 共产主义、 集体主义、 社会主义
B. 共产主义、 奉献主义、 社会主义
C. 爱国主义、 集体主义、 社会主义
D. 爱国主义、 奉献主义、 社会主义
答案: C
126 单选题: 繁荣发展文化事业和文化产业, 坚持以() 为中心
的创作导向。
习近平. 人民
B. 群众
C. 农村
D. 社会
答案: 习近平
127 单选题: 必须增强忧患意识, 坚持() , 做到居安思危、 未
雨绸缪, 准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。
习近平. 底线思维
B. 辩证思维
C. 创新思维
D. 法治思维
答案: 习近平
128 单选题: 增强中华文明传播力影响力, 坚守() 立场, 讲好
中国故事、 传播好中国声音, 展现可信、 可爱、 可敬的中国形象, 推
动中华文化更好走向世界。
习近平. 传统文化
B. 中华文化
C. 主流文化
D. 社会主义文化
答案: B
129 单选题: 要坚持以推动高质量发展为主题, 把实施扩大内需
战略同深化() 有机结合起来, 增强国内大循环内生动力和可靠性,
提升国际循环质量和水平。
习近平. 转变发展方式
B . 优化经济结构
C. 供给侧结构性改革
D . 转换增长动力
答案: C
130 单选题: 党的大会报告强调, 加快实施创新驱动发展战略,
加快实现高水平科技自立自强, 要以() 为导向, 集聚力量进行原创
性引领性科技攻关, 坚决打赢关键核心技术攻坚战。
习近平. 社会需求
B. 人民需求
C. 部队需求
D. 国家战略需求
答案: D
131 单选题: 发展基层民主, 健全() 领导的基层群众自治机制,
完善基层直接民主制度体系和工作体系。
习近平. 党员
B. 街道
C. 政府
D. 基层党组织
答案: D
132 单选题: 巩固和发展最广泛的() , 完善大统战工作格局,
坚持大团结大联合, 动员全体中华儿女围绕实现中华民族伟大复兴中
国梦一起来想、 一起来干。
习近平. 民族统一战线
B. 爱国统一战线
C. 海内外中华儿女
D. 国内外友好组织
答案: B
133 单选题: 江山就是人民, 人民就是江山。 中国共产党领导人
民打江山、 守江山, 守的是() 。
习近平. 人民的美好生活
B. 人民的幸福生活
C. 人民对美好生活的向往
D. 人民的心
答案: D
134 单选题: 尊重自然、 顺应自然、 保护自然, 是全面建设社会
主义现代化国家的() 。
习近平. 必然要求
B. 内在要求
C. 必然条件
D. 内在条件
答案: B
135 单选题: 必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,
站在人与自然() 的高度谋划发展。
习近平. 和谐共存
B. 和谐共生
C. 和谐共处
D. 和谐共融
答案: B
136 单选题: 新时代贯彻党的强军思想, 贯彻新时代军事战略方
针, 必须坚持党对人民军队的() 。
习近平. 直接领导
B. 间接领导
C. 直接命令
D. 绝对领导
答案: D
137 单选题: 我们党作为世界上最大的() , 要始终赢得人民拥
护、 巩固长期执政地位, 必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚
定。
习近平. 社会主义执政党
B. 社会主义行政党
C. 马克思主义执政党
D. 马克思主义行政党
答案: C
138 单选题: 全党必须牢记, 全面() 永远在路上, 党的() 永
远在路上。
习近平. 依法治党自我革命
B. 依法治党自我革新
C. 从严治党自我革命
D. 从严治党自我革新
答案: C
139 单选题: 我们要落实新时代党的建设() , 健全全面从严治
党体系, 全面推进党的自我净化、 自我完善、 自我革新、 自我提高,
使我们党坚守初心使命, 始终成为中国特色社会主义事业的坚强() 。
习近平. 总需求引导核心
B. 总需求领导核心
C. 总要求引导核心
D. 总要求领导核心
答案: D
140 单选题: 要坚持和加强党中央集中统一领导, 健全总揽全局、
协调各方的党的() 体系, 完善党中央重大决策部署落实机制, 确保
全党在政治立场、 政治方向、 政治原则、 政治道路上同党中央保持高
度一致, 确保党的团结统一。
习近平. 领导制度
B. 建设制度
C. 指挥制度
D. 组织制度
答案: 习近平
141 单选题: 坚持不懈用() 凝心铸魂, 全面加强党的思想建设,
加强理想信念教育, 引导全党牢记党的宗旨, 自觉做共产主义远大理
想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。
习近平. 马克思列宁主义
B. 毛泽东思想
C. 社会主义核心价值观
D. 新时代中国特色社会主义思想
答案: D
142 单选题: () 大, () 全会提出的“十个明确” 、 “十四个
坚持” 、 “十三个方面成就” 概括了 这一思想的主要内容, 必须长期
坚持并不断丰富发展。
习近平. 十九十九届六中
B. 十九十九届五中
C. 十八十八届六中
D. 十八十八届五中
答案: 习近平
143 单选题: 经过不懈努力, 党找到了 自我革命这一跳出治乱兴
衰历史周期率的第二个答案, 确保党永远() 。
习近平. 不变心、 不变质、 不变味
B. 不变心、 不变色、 不变味
C. 不变心、 不变质、 不变色
D. 不变质、 不变色、 不变味
答案: D
144 单选题: 治国有常, 利民为本。 () 是立党为公、 执政为民
的本质要求。
习近平. 为民请命
B. 为民谋福
C. 为民造福
D. 为民解难
答案: C
145 单选题: 必须坚定不移贯彻() , 把维护国家安全贯穿党和
国家工作各方面全过程, 确保国家安全和社会稳定。
习近平. 国家发展观
B. 总体国家发展观
C. 国家安全观
D. 总体国家安全观
答案: D
146 单选题: “一国两制” 是中国特色社会主义的伟大创举, 是
香港、 澳门回归后保持长期繁荣稳定的最佳() , 必须长期坚持。
习近平. 制度安排
B. 政策安排
C. 方针安排
D. 法律安排
答案: 习近平
147 单选题: 坚持和完善“() ” 是新时代党解决台湾问题总体
方略的根本保证。
习近平. 和平发展
B. 一国两制
C. 民族区域自治
D. 九二共识
答案: B
148 单选题: 必须持之以恒推进全面从严治党, 深入推进新时代
党的建设新的伟大工程, 以党的() 引领社会革命。
习近平. 自我改革
B. 自我革命
C. 自我反省
D. 自我监督
答案: B
149 单选题: 增强党组织() , 坚持大抓基层的鲜明导向, 把基
层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒, 激励党员发挥
先锋模范作用, 保持党员队伍先进性和纯洁性。
习近平. 政治功能和制度功能
B. 政治功能和组织功能
C. 政治属性和制度功能
D. 政治属性和组织功能
答案: B
150 单选题: 决打赢反腐败斗争攻坚战持久战, 腐败是危害党的
生命力和战斗力的最大毒瘤, 反腐败是() 的自我革命。
习近平. 最直接
B. 最根本
C. 最有效
D. 最彻底
答案: D
151 单选题: 全党要把青年工作作为战略性工作来抓, 用党的科
学理论() 青年, 用党的初心使命() 青年, 做青年朋友的知心人、
青年工作的热心人、 青年群众的引路人。
习近平. 教育感化
B. 教育感召
C. 武装感化
D. 武装感召
答案: D
152 单选题: 党的思想路线是() 。
①一切从实际出发 ②理论联系实际 ③实事求是
④在实践中检验真理和发展真理
习近平. ①②③④
B. ②③④
C. ①③④
D. ①②③
答案: 习近平
153 单选题: 以社会主义核心价值观为引领, 发展社会主义先进
文化, 弘扬革命文化, 传承中华优秀传统文化, 满足人民日益增长的
精神文化需求, 巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础, 不
断提升() 。
习近平. 国家文化硬实力和中华文化影响力
B. 国家文化硬实力和中华传统文化影响力
C. 国家文化软实力和中华文化影响力
D. 国家文化软实力和中华传统文化影响力
答案: C
154 单选题: 国家安全是民族复兴的根基, () 是国家强盛的前
提。
习近平. 社会安全
B. 社会稳定
C. 国家安全
D. 国家稳定
答案: B
155 单选题: 明确“五位一体” 总体布局和“四个全面” 战略布
局, 确定稳中求进工作总基调, 统筹发展和安全。“四个全面”指() ?
①全面建设社会主义现代化国家 ②全面深化改革
③全面依法治国 ④全面建设法治国家 ⑤全面从严治党
习近平. ①②④⑤
B. ①③④⑤
C. ①②③⑤
D. ①②③④
答案: C
156 单选题: 习近平新时代中国特色社会主义思想回答了 () 这
个重大时代课题。
习近平. 新形势下实现什么样的发展、 怎样发展
B . 新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、 怎样坚持和
发展中国特色社会主义
C. 什么是社会主义、 怎样建设社会主义和建设什么样的党、 怎样
建设党
D. 新形势下怎么认识和发展中国特色社会主义
答案: B
157 单选题: 2022 年政府工作报告指出, 今年工作要坚持稳字当
头、 稳中求进。 面对新的下行压力, 要把() 放在更突出位置。
习近平. 稳产出
B. 稳增长
C. 稳消费
D. 稳收入
答案: B
158 单选题: 党的建设必须坚决实现哪些基本要求() 。
①坚持党的基本路线
②坚持解放思想, 实事求是, 与时俱进, 求真务实
③坚持全心全意为人民服务
④坚持民主集中制
⑤坚持从严管党治党
习近平. ①②③④
B. ①②③⑤
C. ②③④⑤
D. ①②③④⑤
答案: D
159 单选题: 全党同志要坚定“四个自信” 。 “四个自信” 是指
( )
①道路自信②理论自信③制度自信
④文化自信⑤体制自

............试读结束............

查阅全文加微信3231169

如来写作网gw.rulaixiezuo.com(可搜索其他更多资料)

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 3231169@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.qingsongxiezuo.com/27033.html
(0)
上一篇 2023年4月17日
下一篇 2023年4月17日

相关推荐